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Nachhaltiger Anbau mit Tradition
Landwirtschaft in achter Generation
Die Wurzeln unseres landwirtschaftlichen Betriebes reichen bis in das 1768 Jahr zurück. Heute werden auf den Feldern neben Grassamen die Getreidesorten Weizen, Gerste, Triticale, Sommergerste, Hafer und Roggen angebaut sowie Energierüben, Silomais, Ackerbohnen und Erbsen.
In der Vergangenheit ergänzten sich beide Betriebszweige, Brennerei und Landwirtschaft, durch gegenseitige Stoffströme. Insbesondere die eiweißreiche Schlempe, die bei der Destillation in der Brennerei abfällt, wurde früher an die rotbunten Rinder als zusätzliches Futtermittel verfüttert. Heute betreiben wir ausschließlich Ackerbau und haben uns bei der Saatgutvermehrung auf Sommerungen, Wintergetreidearten und Grassamenvermehrung spezialisiert.
Durch den Einsatz von hochmoderner Technik, wie Ertragskartierung und eine GPS-gestützte Anwendung von Pflanzenschutz, Mineraldünger und Wirtschaftsdünger, können wir heute die wichtigen Ressourcen Boden und Wasser bestmöglich schützen. Wir bearbeiten bereits seit drei Jahrzehnten pfluglos und stellen somit die Gesundheit des Bodens und Bodenlebens bei der Bewirtschaftung unserer Felder in den Vordergrund.
Die Beratung zur Anwendung im Pflanzenschutz wird durch LLH und andere Dienstleister wie zum Bsp. amagrar eingeholt. Die Anwendung ist auf ein absolut notwendiges Maß reduziert. Hier wird das Optimum zwischen Ökonomie und Ökologie gesucht. Eine Kooperationsvereinbarung zur Bewirtschaftung der im Wasserschutzgebiet liegenden Flächen, wurde mit der Gemeinde Vöhl eingegangen und reduziert seitdem die Stickstoffeinträge in die Umwelt.